Биологическое выветривание

Font:      

Потому что эти элементы плохо растворяются в воде.Продукты выветривания входящие в третью группу в дальнейшем в почвообразовании будут образовывать минеральные соединения.
Продукты выветривания 4-ой группы,так как состоят из солей некоторой частью участвуют в образовании продуктов питания в почве,а некоторой частью смываются реками и уносятся в окружающюю среду.По уровню выветривания продукты выветривания отличаются друг от друга..Первого уровня продукты выветривания называются продукты выветривания типа обломочно-глинистые. Здесь чаще всего встречаются минеральные обломки.Среднего уровня продукты выветривания называются продукты выветривания типа глинистые или алафанские.Глинные продукты больше всего здесь развиты.И наконец, продукты выветривания последнего уровня называются типа глинистые-латеричные.В их составе больше всего встречаются гидраты железа и алюминиума.

До начала жизни на Земле выветривание происходило только механическим и химическим путем.После начала жизни в процессе выветривания начало играть роль зарождение природы.Биологическое выветривание происходит под влиянием флоры и фауны.Растительный покров,особенно деревья своими корнями влияют на породы, как механическая сила.Иногда деревья растущие на скалах,своими корнями проходят через слои пород и ещё больше расширяют прмитивные трещины.Держа влагу в себе растительный покров , прибавляет своё влияние.Собранные в корнях растительного покроя такие выделения ,как органические кислоты в прямую влияя на минералы пород ,меняют их химический состав.И наконец, после того ,как портится растение и насекомое начинает загнивать,что создает органические кислоты ,которые влияя на породы создают условия для образования новых химических соединений . Кроме этого роль насекомых и микроорганизмов значительна(микробы и бактерии) в процессе выветривания.Например: Живушие под слоем земли полевые мыши и насекоме,при почвообразовании прибавляют влияние воздуха (оксиген и CO2-nin) на породы и этим возрастает выветривание пород.Из выше указанного стало ясно,что под влиянием процесса выветривания образуется главный минеральный состав почвы.Хотя и при химическом и при механическом выветривании образуется только продукты выветривания.На этих продуктах выветривания такие условия что здесь начинают развиваться примитивные растения.нап: водоросли и мох. Они меняя продукты выветривания ,образуют у них новые особенности.Под влиянием биосферы над продуктами выветривания начинается почвообразование.Значит, из этого выходит ,что в превращении породы в почву биосфера играет огромную роль.
Вообще,в превращении породы в почву можно выделить 2 этапа:первый этап-другим словом ,подготовительный этап.Здесь порода выветривается под влиянием атмосферы и гидросферы.На этом этапе образуется только продукты выветривания.Второй этап происходит под влиянием биосферы.Здесь в первую очередь участвуют первобытные растения и живые организмы.В начале этого этапа начинается почвообразование.Под влиянием биосферы у продуктов выветривания начинается новая способность-способность урожайности.Вновь образованной массе , образуется новообразование, обеспечивающее растительный покров.Это новообразование называется почва. По-мнению профессора Докучаева , масса, образованная в результате взаимного действия породы, климата,растений,фауны,рельефа и человека , называется почва.
Значит,отличительной чертой почвы от породы,является способность почвы давать урожай.Осадки,лишенные этой способности мы должны расматривать ,как продукт выветривания или же как одну из главных слоев земли.
Факторы почвообразования.

Процесс почвообразования зависит от общих природных условий.По мнению профессора Коссовичина ,процесс почвообразования зависит от разного рода факторов вызывающих почвообразования.В результате объединенного действия этих факторов образуются разные типы почв.Факторы вызывающие почвообразование следующие:
1. Материнская порода.
2. Фауна и флора.
3.Климат
4.Рельеф
5. Жизненные циклы
Иногда культурную жизнь человека тоже можно называть фактором почвообразования. Самым важным фактором ,из выше указанных,является фауна и флора. Вернее,биологический фактор.Другие факторы играют посредственную роль в почвообразование.
1. Материнские породы.На Земле все почвы образовались от пород и потому роль пород в почвообразовании очень значительна.Имеется посредственное влияние химического состава пород на почвенный покров при почвообразовании.Как богаче будет минеральный состав пород,тем богаче и качественней будет вновь образованная почва.И ,наоборот,если земля молодая и порода не богата минералами .то новообразованная почва не будет столь качественной и урожайной.При почвообразовании огромное значении имеет физичесое строение породы.Нап:Так как при тяжелоглинистых породах процесс химического и биолгического выветривания идет медленно,то и почвенный покров не успевает развиться и остается при примитивном виде.Кроме этого, такие породы залегают в себе воды и потому становятся причиной болотности новообразованных земель.И ,наоборот при рыхлых пористых породах процесс выветривания идет нормально и под влиянием воздуха процесс загноя идет довольно быстро и образованные на этих породах почвы считаются нормального типа. Значит, взасимости от физического строения и химического состава может образоваться разного типа и вида почвы.
Для почвообразования самой дорогой породой считается лёс и лёсовидные.Обычно на таких породах образуется качественная черная почва.На аллювильных и песочных осадках находят развитие почвы ,очень мало обеспечивающие элементы питания.Кроме этого, залегающие на древних морских водоемах соленные породы, чаще всего образуют солончаки и солонцеватые почвы.Из этого делаем вывод,что химческий состав впрямую влияет на развитие и на химический состав почвы.
2. растительный покров:Одним из самых важных факторов при почвообразовании является растительный покров.Есть 2 вида участия этого фактора при почвообразовании:
1. На основе собственной жизни. В период своего существования растение обогащает элементами питания верхний слой почвы.При увядании остатки растения постепенно загнивают,образовавая одну из основных органических частей.В составе почвы эти органические части становятся причиной развития полезных микроорганизмов.Как мы знаем, растительный покров влияет на климат.Нап:если мы сравним лесной покров с растениями равнин ,то обнаружим .что под лесным растением влага возрастает,температура снижается, испарении воды ослабевает.В то время как, под лесными растениями почва всегда поглощена влагой.А при растениях равнин влага быстро испаряется и потому температура возрастает и вода бстро испаряется.Значит при разности климата под влиянием этих растительных покроев и почвенный покров тоже будет отличаться.
3. Климат. Климат имеет огромное значение при процессе почвообразования.Из элементов климата можно привести пример атмосфеные осадки и температуру.Из-за количества этих элементов почвообразование может происходить в разном виде.Например климат Тундры неблагоприятен для почвообразования.С одной стороны низкая температура,обычная мерзлота почвы,малость атмосферных осадков становится причиной развития здесь примитивных болот. При низменных районах умеренная температура,средние атмосферные осадки,богатый растительный покров становятся причиной развития здесь типичных черных земель.В южных странах слабая влажность,высокая тепмпература,слабовыраженный растительный покров образует серобурые,засоленные земли.Итак, развитие разных типов почв зависит от условий климата.
4.Рельеф. Рельеф считается пассивным фактором при почвообразвании.При измении рельефа меняется климат.Напpимер ,рельеф низменных районов гладкий и потому и температура ,и атмосферные осадки составляют баланс.А в горных районах рельеф или высокий,или низкий,что способствует разнообразию.Вот почему мы в низменных районах отмечаем однотипные почвы,а в горных районах бытроменяющиеся типы почв.Изменение климата создает условия »микроклимата». То есть, в низменных зонах имеется своеобразный,в горных массивах имеется своеобразный,в подгорьях имеется своеобразный климат.Кроме этого рельеф способствует смытию почвенного покроя и в очень уклонных местах почвенный покров смывается постоянными водами и заносится на равнины.В таком случае взасимости от рельефа мы встречаемся с тем,что в горных районах слои почвы уменьшаются, а равнинных слои частях прибавляются.Значит взасимости от рельефа может измениться почвенный покров..
5. Жизненный цикл почвы. В природе все происходит в определенном периоде.Поэтому время играет значительную роль в развитии почвы.Вообще,жизненным циклом почвы называется период образования почвы от материнской породы до момента его полного развития.Жизнь почвы зависит от жизни страны. Как быстро освободилась страна от льдов и от вод,её главные породы, насколько меньше подвергались внешнему влиянию, настолько продолжительной будет жизнь почвы.Молодые почвы можно ещё встретить на новых породах.Например:На морских берегах СССР самые древние почвы находятся на южной части,так как когда они начали развиваться северные части ещё были под льдами.
6.Влияние человека на развитии почвы:Очень разнообразно влияние человека на почву.человек под влиянием своей культурной жизни использует почву в целях получения от неё урожая.Для этого он почву пашет,поливает,иссушает болота,вводит удобрения.Эти мероприятия меняют и состав,и морфолгическое строение почвы.Уничтожение человеком деревьев может привести почву в сотояние болотности ,а потом преврвтить в болото.В южных районах уничтожение лесов приводит к изменению климата и лесные полосы превращаются в почвы каштанового типа.На равнинных территориях в чересчурных дозах поливы могут создать благоприятные условия для создания солочаков и солонцеватых почв.Значит деятельность человека может изменить примитивные земли в другие земли.Кроме этого введение удобрений периодично может превратить неиспользованные почвы в культурную почву.И так, выше указанные факторы не в отдельности, а в взаимной связи в природе влияют на породы.Изменение одного из этих факторов может создать разный тип почв.Исходя из этого ненужные на Земле типы почв по принципу почвообразования можно объединить в несколькие типы почв.Главные процессы почвообразования состоят из нижеприведенных.
1. Почвообразовательный процесс подзольного типа.
2. Почвообразовательный процесс болотного типа.
3. Почвообразовательный процесс черноземельного типа.
4.Почвобразовательный процесс пустынно-низменного типа.
5.Почвобразовательный процесс засоленного типа.
6.Почвообразовательный процесс латеритного типа.
Выше указанные типы почв распространяясь на Земле могут создать некоторые типы почвенных зон.Нпаример:Подзольного типа почв расположились на тайге и на лесных зонах.Эти типы почв рапространились и в Тундре.
Как отмечалось выше,распространяясь по вселенной могут создать почвенные зоны.Почвы болотного типа распространились на лесных зонах Тундры.Почвы пустынно-низменного типа развиваются в основном на равнинах.Постепенно к югу и к юго-востоку начинается пустынно- равнинные зоны.Здесь нашли развитие серобурые,каштановые почвы.Мало или много ,но в этой зоне встречаются солончаки и солонцеватые почвы.
Латеретного типа почвы встречаются в тропических и в субтропических зонах.На территории СССР они отмечаются в Грузии и на юге Азербаджана,в талышском районе.
Процесс почвообразования.

Из вышесказанных выясняется,что почвенный покров каждой страны по разным типам расположились в разных плоскостях.Эти почвенные плоскости периодично проходят этап развития и они имеют между собой генетическую связь.вернее,одна полоскость создается от другой.Основываясь на это, аакдемик Вильямс выдвинул теорию «единый процесс почвообразования.»По его словам , почва динамичная сила.Поэтому почва может от своего первобытного состояния дойти до нынешнего состояния.Просматривая геолгическую историю нашей территории,полагаясь на слова ученного,земли СССР были под льдинами.Постепенно меняющийся климат растаял лед и отходя назад льдины образовало полосу Тайги .Здесь нашли развитие почвы первобытной тундры,но так как льдины отходили назад и зона тундры превратилась в полосу лесов ,здесь образовались подзольные почвы.Изменение климата снижает влияние льдин ,лесная полоса все расширяется в сторону севера.,превращаясь в равнину , образует черные земли и ,наконец сухой климат равнииные зоны превращает в пустыни ,образуя благоприятные условия для развития серых,бурых,каштановых и засоленных почв.Согласно этой теории ,наши нынешние равнины безусловно,когда –то были тундрами.Значит одна почва под влиянием единого процесса почвообразования образовалась от другой почвы.

Органические части почвы.
В разном виде встречаются остатки растений и зверей осевших на выветренные продукты.в таком случае они еще не совсем загнили и потому не потеряли свой первобытный вид.В таком виде мы обычным глазом можем увидеть среди остатков листевую часть,листевые обломки ,корни растений и маленькие крохи деревьев . Как только гнинение начинает становится интенсивным остатки раздробляются.Тогда органические остатки мы можем увидеть через лупу. В таком случае органические остатки очень легко отделяются от минеральной части породы И наконец ,интенсивность гнения растений и органических остатков может возрастать до такой степени, что эти остатки теряя свой первобытный вид,могут войти в связь с минеральными частями пород .В таком случае,органические остатки можно отделить от минеральной части пород только химическим путем.От связи органичесих остатков с минеральными частями пород образуется новообразование,которое называется»органические минеральные соединения».Эти новые соединения бывают очень крепкими,придавая и породе,и почве темный цвет.Значит,новая неотделимая и полностью освоенная органическая часть породы и почвы называется»гумус»Из вышеуказанных можно предположить,что элемент гумуса составляет только одну часть органических элементов почвы.Элемент гумуса крепкий,вошедший в связь с почвой ,цвета темного чая и кофе органический элемент.Особенно нужно подчеркнуть,что некоторые органические остатки не участвуют в образовании гумуса.К этим соединениям относятся жидкие карбонные элементы,жиры,масляные элементы.Эти элементы при гниение полностью разлогаются и отделяются в простые соединения. В целом в образовании гумуса в почве огромную роль играют растительные остатки.В основном гумус образуется от растительных остатков.что же касается остатков зверей и насекомых, то их роль в образовании гумуса мизерная.Чтобы выявить, образование гумуса нужно годами проследить выпадении растительных остатков на почвенный покров.Эти остатки зависят как от климата,так и от состава растения.По исследованиям Эбермаера, в нижеприведенных лесах имеются такие растительные остатки.



Прочитано: 1370

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы