Минеральная часть почв

Font:      

Вообще, почвенная масса состоит из 2 частей:
1) минеральной
2) органической части
Минеральная часть почв может образоваться в результате распада, выветривания пород ,а иногда из-за полного сгорения органических осадков.Органическая часть образуется ,в основном, в результате брожения растений и органических осадков. Но, как мы уже говорили выше, не в каждой почвенной массе количество органических частей и минералов совпадает. В основном, количество минералов преобладает над органическими частями,хотя иногда, в особенности в болотах преимущество составляют органические части.Как мы знаем,минеральная часть почв в прямую собирается из пород и потому почва зависит как от минеральной части пород,так от их химического состава,в связи с чем мы подробно должны изучить»материнские породы».Самые первые почвообразовательные породы—это «изверженные породы». Эти породы,как знаем,считаются образованными от замерзших в жидком магма слое пород . Изверженные породы играют маловажную роль в почвообразование,так как они встречаются под молодыми геологическими осадками.Только в редких случаях, в горных зонах отмечалось участие изверженных пород в почвообразование,как главных пород.Например: в Азербайджане,в Малом Кавказе ,в Армении,на Урале отмечалось участие изверженных пород в почвообразование. 2-ая большая группа материнских пород-это» метоморфические породы»Эти породы образуются под влиянием высокой температуры и давления.Метоморфические породы,также как и изверженные породы очень редко участвуют в почвообразование ,так как сейчас находясь под сильным влиянием внешних факторов, глубоко изменились.И,наконец, 3-ей группой пород считаются “Породы осадков” .Эти породы активно участвуют в почвообразование.Как мы знаем,осадочные породы образуются как от воздушных,так и от водяных осадков.Особенно,должны отметить,что типы почвы на территории СССР в основном образуются от осадочных пород.Для почвообразования очень важны молодые части осадочных пород.И ,особенно,породы относящиеся к 4-ому периоду.Эти породы в зависимости от условий образования можно разделить на 2 большие группы:
1. Континентальные осадки.
2.Морские осадки .
В нашей стране в основном преобладают континентальные осадки,морские осадки изредка встречаются на морских берегах . Континентальные осадки 4-го периода деляться на следующие типы:
1.Ледяные осадки.
2.Водно-ледяные осадки.
3. Озерно-ледяные осадки.
4. Озерные осадки.
5. Аллювиальные осадки.
6. Озерные-аллювиальные осадки.
7.Пролювиальные осадки.
8. Элювиальные ростки.
9.Делювиальные ростки.
10. Елювиальные-делювиальные осадки.
11. Эольные осадки.
1. Ледяные осадки: Сюда входят морены. Как мы знаем, породы морены-это те породы ,которые были собраны в результате хождения айсбергов.Если они осели подо льдом ,то их называют « морены дна».Если они осели на боках льда,то их называют «боковые морены».Ну, а если они осели на верхушке ,то их называют «концевые морены».Вообще, механический состав морен разнообразный.В основном,осадки морен состоят из каменных,глинистых, песчанных осадков.
2.Водно-ледяные осадки: Эти осадки собрались с помощью занесения ледяных вод.По механическому составу это каменистые осадки.Иногда эти осадки собираются в таком большом количестве ,что они образуют формы рельефа.А иногда эти осадки по кривой линии образуют рельеф. В такой форме рельеф называют»свой» В других случаях водно- ледяные осадки расстилаются на огромные территории, образуя голые мелкокаменные пункты.В такой форме рельеф называют»зандр»
3.Озерные-ледяные осадки: Такие осадки встречаются на озерах с ледяными берегами и они,в основном распространены на спусках рельефа.Особенностью этих осадков являются образование полосатых глин.
4. Озерные осадки:Такие осадки встречаютс,я на равнинах и в низменностях.Чаще всего они оседают в глубоких ухабах.Особенная черта их отсутствие полосатости в осадках.Механический состав тяжелоглинистый.
5.Аллювиальные осадки: эти осадки распространены в руслах рек и речных долинах,они образовались при временных разливах рек.По механическому составу они разные и слоенные.Так как каменные,песочные,глинистые слои заменяют друг друга.
6. Озерные-аллювиальные осадки:эти осадки, как и озерные и аллювиальные бывают смешанными.Чаще всего распространены на равнинах.Механический состав тяжелоглинистый,а иногда песочный.
7. Пролювиальные осадки:это занесенные временными наводнениями осадки.В основном рапространены в горных и подгорных районах.Механический состав каменнистый и мелкокаменнистый.Например:в подгорных районах ,как мы знаем,этому может послужить примером конусы занесения рек.
8.Элювиальные ростки: Если при выветривани пород ничто не переносится естественным путем из одного места в другое ,то эти продукты выветривания называются элювиальные ростки.Как по внешности,так и по составу эти ростки очень разные.Если на горных вершинах гор они в виде голых камней,то на жарких низменностях , во влажных местах они в виде глины.Характерная черта этих осадков эта прямая связь осадков с породами.Каков цвет,состав и минеральное строение пород таковы и элювиальные осадки. В Азербайджане элювиальные осадки ,как материнские породы встречаются на Большом и на Малом Кавказе.
9. Делювиальные осадки: делювиальными осадками ,называются занесенные на короткое расстояние и собранные там осадки продуктов, выветренных временными дождевыми водами. Чаще всего они распространены на подножьях гор,на спусках рельефа,подгорных районах.Такие осадки бывают относительно мелкими.Механический состав в основном глинистый.Делювиальные осадки отличаются от предудущих осадков глинистыми полосами.
10. Элювио-делювиальные осадки:Иногда элювиальные и делювиальные осадки встречаются в смешанном виде.Их называют элювио-делювиальные осадки.Смешанность в них вызвано условиями их образования.Особую роль здесь играет рельеф.Например:если элювиальные осадки выветрены на своем месте и взависимости от уклона здесь осели делювиальные осадки,то они смешиваются.Часто они встречаются в подгорных районах.
11. Eoльные осадки:Осадки занесенные ветрами, называются эольными.Чаще к эольным осадкам относятся песчаные пустыни и песочницы.Они встречаются в пустынях,полупустынях ,на морских берегах.Иногда они собираются в таком большом количестве,что образуют формы рельефа.Услышанные нами в пустынях»барханы» и песочные горки на морских берегах тому пример.Многие ученные также считают, что распространенные в Центральной Азии «лёссовые» осадки тоже эольные.Итак,как отмечалось,осадки 4-го периода активно участвуют,как материнские породы в почвообразование ,как на территории СССР,так и зарубежом.В зaвисимости от разнообразия пород покрытие земли ,как по минеральному составу,так и по механическому составу бывает разным.В результате исследований выяснилось,что ростки почв на моренах имеют кислую реакцию,а почвы на делювиальных осадках имеют нейтральную реакцию.
Состав изверженных и метоморфических пород.
Минеральный состав пород играют огромную роль в почвообразование.При почвообразование имеется связь между механическим составом и продуктами питания,которые могут образоваться в дальнейшем.Поэтому,хотя бы коротко мы должны ознакомиться с главными минералами в породах.Вообщем,из изверженных и метоморфических пород отделились 2 группы минералов:

1.Главные минералы.
2. Второстепенные минералы.
Главные минералы определяют виды родов пород.
Второстепенные же минералы несмотря на малое распространение в почве , образуют здесь продукты питания.К главным минералам относятся следующие:
1. Kварц.
2. Полевые шпаты
3.Фелдовые шпаты.
4. Пироксен и анфиболы.
5. Оливены.
6. Mики
Кроме кварца эти минералы относятся к сложным и простым силикатам.
К второстепенным минералам относятся:
1. Aпацит и пирит.Эти минералы считаются источником продуктов питания.Апацит образует в почве соединение фосфорных кислот и фосфорных солей.Пирит же образует в почве соединение серной кислоты и серных солей.
2. Kварц: Этот минерал является безводным оксидом бесцветной и кремневой кислоты.
Полевые шпаты: Эти минералы соли кислоты H2 Al2 Si6 O16 (aлимо-kремни) .Если алимо-кремни заменяются гидрогенным калием,то получается ортоклазные минералы K2 Al2 S16 O16 , если заменяются натрием получается албит N2 Al2 S16 O16 .
фельдовые шпаты: В этих минералах встречаются,как алюминиум,так и хлор и серные соли.Минералы входящие в эту группу следующие:
Лейцит - K2 Al2 Si4 O8
Содалит- 3Na2 Al2 S2 O8
Нефелин- Na2 Al2 S2 O8
Пироксин и анфибол.Сюда входят простые и сложные силикаты.Самые распространенные минералы следующие:
Энстацит- Mg Si O3ста
Диопсид- Ca Mg Si2 O6
Волластант- Ca Si O3
Авгит-Ca (Mg Fe) Si2 O6 + Ca Al2 Si O6

Горимблет- Ca (Mg Fe)3 Si4 O12
Оливин- (Mg Fe)2 SiO4
Группа этих минералов распространена в породах.
Mики: Эта группа минералов делиться на2 группы:
1. Мускавит.
2. Биоцит.
Мускавит по цвету светлый,а биоцит темный.
II-второстепенные минералы.
Минералы входящие в эту группу ,хотя и мало развиты,но имеют огромное значение в почве.Потому что они в дальнейшем могут послужить источником для продуктов питания. В эту группу входят пирит и апатит.Пирит соединяет серную кислоту и серные соли,а апацит фосфоровые соединения.
Процесс выветривания пород.

Если каждая порода в зависимости от геологических условий выходит на поверхность земли ,значит здесь есть влияние внешних факторов природы.Под влиянием внешних факторов породы меняют не только свои физические данные,но и химические.В результате получается новая порода ,не с чем не напоминающее примитивную породу,которую называют «выветренной».В зависимости от условий и причин распада пород процесс выветривания делят на 3 группы:
1. Механическое выветривание.
2. Химческое выветривание.
3. Биологическое выветривание.
Механическое выветривание : называют процесс распада выветренной породы под физическим влиянием в состояние мелких обломков.Механическое выветривание имеет такую особенность, как при выветривани расширять свою поверхность.Главный фактор механического выветривания:
1. Изменение температуры.
2. Влияние замерзших вод.
Как мы знаем,порода как и каждое тело под влиянием высокой температуры может расширить свой объём, а в прохладную ночь уменьшаться в объёме.И этот процесс переодично повторяется,то расширяясь,то сжимаясь.поэтому на них появляются тонкие,как волос трещины.Тонкость трещин зависит от минералов в этом составе.Потому что каждый минерал имеет свою грань расширения.Некоторые минералы под высокой температурой расширяются,а другие мало меняются и в зависимости от разнообразия минералов в составе пород ,эти породы быстро выветриваются. .Из-за высокой температуры часто выветривание встречается в странах с жарким климатом.В холодных и с умеренным климатом странах и в Арктике,в горных районах выветривание происходит под влиянием замерзших вод.Осадочные воды протекают через образованные трещины на породах . В этих районах во время мороза вода в породах замерзает и расширяя свой объём увеличивает трещины на породах.Если породы из-за этих замерзших вод делятся,то их называют «морозными».
Механическое выветривание происходит ещё и при ветрах.Песчинки принесенные ветрами ,разглаживают поверхность.С помощью ветров часто выветриваются рыхлые породы.Например:известняковый камень. В таком виде выветривание встречается в пустынных странах.Один из симптомов вызывающих механическое выветривание-это выветривание льдин.
Когда льдины переходят в действие,они постепенно раздробляют породы.Механическое выветривание чаще всего встречается в Арктике,в горных районах ,сухих пустынях.Иногда выветривание происходит настолько сильно ,что занимает большие территории.
Химическое выветривание: Породы могут выветриваться как естественным путем,так и химическим путем.Эти процессы взаимосвязаны.Даже неправильно их отделять друг от друга.Потому что породы могут выветриваться одновременно ,как естественно,так и химическим путем.Как говорилось выше,выветриваясь естественным путем породы расширяют свою поверхность и создают благоприятное условие для химического выветривания.Итак ,можно сказать,механическое выветривание предшествует химическому. При химическом выветривание в корне изменяется состав и минеральное строение пород.Главные факторы вызывающие химическое выветривание :вода,карбоновый газ,оксиген.Вода считается главным фактором вызывающим выветривание.Потому что с помощью воды увеличивается влияние карбонного газа и оксигена.И при том вода сама тоже имеет влияние.Первое влияние воды на породы-это способность воды растворять их.В нормальном состояние вода мало растворяет породы,но в природе этот процесс так долго идет,что вода может смыть некоторые элементы пород.Кроме этого вода в реакции с разного рода минералами умеет превращать безводные минералы в минералы водного соединения. Это действует на его физическое строение.Вернее,вода теряет свою прочность и прибавляется растворимость её в воде.Кроме этого один из факторов прибавляющих способность воды растворять-это карбоный газ.Если в составе воды имеется карбонный газ,то способность воды растворять возрастает.Как знаем,в природе не существует понятия ,как чистая вода.Эти воды как правило заполнены карбонным газом.Способность воды растворять велика.Например в году реки заносят в окружающие моря около 4 миллиарда кг соли.Замерзшая вода не только растворяет породы ,но и раздробляет их и ,тем самым,образует все новые соединения.Способность воды разделять зависит от градуса его диссесации.В результате диссесации деляться на ионы HOH .Здесь ион H входит в реакцию с основами пород,образуя новые соединения и таким образом изменяя весь химический состав пород.Градус диссоцации воды зависит от её температуры.Поднимаясь температура поднимает диссоцацию воды:
0º-1
10º - 1,7
18º - 2,4
34º - 4,5
50º - 8,0
Как выясняется из этих цифр возвышение температуры возрастает способность воды делить.При разных климатах выветривание пород происходит по разному,например в местах с холодным ,умеренным летом выветривание происходит слабо,а в жарких странах химическое выветривание происходит быстро.Как говорилось выше,химическое выветривание в составе пород образует новые соединения.Чтобы было яснее приведем пример химического выветривания фелдшпата:

Ортоклаз 1) K2 Al2 Si6 O16 + 2 H2 O + CO2 =
= H2 Al2 Si2 O8 • H2O + K2 CO3 + 4Si O2

Апартит 2) Ca Al 2 Si O8 + 2H 2 O + CO2 =т
= H2 Al2 Si2 O8 • H2O + Ca CO3

Альбит3) Na2 Al2 Si6 O16 + H2O + CO2 =
= H2 Al2 Si2 O8 • Na2 CO3 + 4Si O2
Сода
С выше приведенных реакций становится ясно,что под влиянием воды выветривание алимосиликаты образует новые соединения.Например: образуют свободный кварц CO2, сoдa Na2 CO3, пoтaш K2 CO3 и kaoлин H2 Al2 Si2 O8 • H2O .
При химическом выветривании фелдшпаты образуют каолин и этот процесс называют каолинизация.Взамисимости от условий образования образованный от этой реакции Si O2 иногда смывается водами,иногда превращаясь в сухой кварц оседает в почве и в дальнейшем , образуя основную часть земли. Элементы кaoлина по составу простые.Только при высокой температуре и высокой влажности(тропические страны)элементы каолина деляться на разные образования:
Fe (OH)2
Al (OH) 2
Значит при химическом выветривании происходит делении пород на соли,гидраты,оксиды.например: Ca CO3, Na2 CO3, Fe OH2, Al OH2, K 2 CO3, Si O2 и др. Как отмечалось выше ,одним из важных элементов химического выветривания является оксиген,содержащийся в воздухе.Это явление способствует тому,что содержащиеся в породах минералы оксигеном превращаются из одного в другого.Чтобы прояснить это, можно показать,как оксигинируясь магнитные минералы превращаются в гематитные минералы.
4Fe3 O4 + O2 = 6Fe2 O3 гематит
Непрочность гематита превращает его посредством воды в гидрат железа.
Fe2 O3 + 3H2 O = 2Fe (OH)3 гидрат железа.
Ещё один пример,как пирит превращается в оксид:

Fe Si2 + O + H2 O =
Железные кислоты = Fe SO4 + H2 SO4 сульфатные кислоты
Образованный здесь соли FeSO4 превращаются в гидрат железа и потом превращаются в оксид железа.
Войдя в реакцию с основами минералов сульфатные кислоты образуют сульфатные соли.Значит,при химическом выветривании, порода падая под влиянием разного рода процессов ,раздробляется и образует новые соединения.Вообще,породы по составу разные и потому при выветривании образуют разные продукты выветривания.Если основные породы проходят выветривание ,то большинство продуктов составляют соединения глины,калций карбоната,магнезиум карбоната,гидраты железа. Соединения Si O2 образуются из этих елементов.И ,наоборот,если выветривание происходит с кислыми породами(как гранит),то кроме выше указанных соединений можно встретить , ещё и песочные осадки Si O2 .Особенно нужно заметить,состав продуктов выветривания зависит от этапов процесса выветривания.В 1-ом процессе выветривания продукты выветривания бывают грубыми.В их составе самые слабые выветренные минералы и обломки пород.Из других соединений можно привести пример: солей кальция,магнита,карбоната.Мало места занимают соединения железного алюминиума.Если процесс выветривания пройдет до конца ,вернее,в последнем этапе в составе продуктов выветривания можно встретить самые меньшие окрошки выветренных минералов и самые большие химические соединения.И так можно сказать,что состав выветренных продуктов зависит от года породы.Молодые породы всегда бывают слабо выветренные, а старые породы глубоко выветренными. В связи с этим продукты выветривания можно разделить на 4 группы.В первую группу входят ,те выветренные продукты,в составе которых окрошки минералов или слабо выветрены ,или вовсе невыветрены. Вторую группу выветренных продуктов называют переходными выветренными продуктами.В их составе встречаются кварц и глина.Третью группу выветренных продуктов называют последними выветренными продуктами.И части пород,и окрошки минералов до конца выветриваються и в их составе встречаются силикат гидраты,алюминиум,железные гидраты в виде вне-кристалов. В 4-ую группу входят соли карбонатные, сульфатные, фосфатной кислоты. Выветренные продукты первой группы и второй группы не играют важную роль в почвообразовании.



Прочитано: 3508

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы