Такыры Азербайджана

Font:      

В отношении определения такыров и их происхождения в литературе имеются различные точки зрения. Сводка воззрений на происхождение такыров дана в работе У.У.Усланова (1940). Исследованиями В.А.Ковды. Н.И.Базилевич и Л.Е.Родина (1956) уточнены и углублены понятия об определении, происхождении и особенностях такыров.
Такыр на языках народов Средней Азии и Казахстана означает голую, твердую и гладкую поверхность. Однако это не говорит о том, что всякая голая, твердая и гладкая поверхность земли должна быть отнесена к такырам. Такыры, как всякие почвы, обладают некоторыми признаками, характерными из которых являются растрескивание поверхности на полигональные отдельности, наличие плотного коркового горизонта с характерной пористо-ячеистой структурой и т.д.
Такыры являются почвами пустынь с жарким сухим климатом. Здесь они формируются в различных условиях ландшафта, главным образом на шлейфах делювиальных и пролювиальных подгорных равнин, на речных дельтах и т. д. В этой связи в пределах ареалов распространения такыров наблюдается значительное выравнивание их признаков. Чаще всего обнаруживается изменение в мощности и выраженности корки. Эти изменения особенно четко проявляются в такырах и такыровидных почвах Азербайджана.
Такыры и такыровидные почвы в Азербайджане в виде широкой полосы приурочены к шлейфам делювиальных равнин Сиазань-Сумгаитского массива, Юго-Восточной Ширвани, приморской полосы республики и т. д.
Эти почвы в Азербайджане в основном формируются в условиях шлейфового накопления продуктов делювиального сноса, а также овражных потоков. Количество поверхностного стока в районах распространения такыров и такыровидных почв Азербайджана составляет довольно большую величину. Среднегодовое количество его, по результатам наших полевых экспериментов и наблюдений, составляет 97 млн. м3. При этом наиболее частые и высокие величины поверхностного стока отмечаются на делювиальном шлейфе Сиазань-Сумгаитского и Кюровдагского массивов (М.Р.Абдуев, 1965). По-видимому, поэтому степень отакыренности почв на этих массивах выражена более четко, чем на остальных массивах республики.
Большинство исследователей почв Азербайджана в прошлом относили эти почвы к солончакам. Однако Н.А.Димо (1936) выделил их в качестве примитивных такыровидных почв (солончаковых и такыров). Под такими же названиями эти почвы в дальнейшем были охарактеризованы в работах В.Р.Волобуева (1953) и Г.А.Алиева (1953).
В результате исследований мы старались конкретизировать названия и дать характеристику такырных почв Азербайджана. Эти почвы в основном характерны для зоны распространения серо-бурых почв республики, где по морфологической выраженности, степени биогенности и физико-химическим свойствам нам удалось выделить следующие виды такырных почв:
1. Такыры типичные.
2. Такыры зарастающие.
3. Такыровидные примитивные сероземные почвы.
Такыры типичные в республике не являются почвами сплошного распространения. Они отдельными пятнами (от десятков квадратных метров до нескольких гектаров) встречаются только в зоне аккумуляции поверхностных делювиальных и делювиально-пролювиальных вод, в районах Сиазань-Сумгаитского, Хараминского и Кюровдагского массивов.
Такыры типичные в Азербайджане сплошь лишены высших растений. Однако это не говорит о том, что эти почвы лишены всякой растительности. Они богаты низшими растениями-водорослями и лишайниками. По белому фону голой поверхности все чаще встречаются черные пятна низших растений. Они особенно заметны во время образования и скопления на поверхности такыров делювиальных, делювиально-пролювиальных, а также дождевых вод. Кроме того, в поверхностных горизонтах этих почв в ряде случаев обнаруживаются тонкие волосовидные корешки, что свидетельствует о том, что в более влажные годы здесь появляются единичные экземпляры эфемеров.

Это явление, а также обогащение такыров типичными низшими растениями особенно свидетельствует о наличии на голых поверхностях такыров в заметном количестве продукции надземной биомассы (до 0,05-0,2 ц/га). Однако наличие на такырах низших бескорневых организмов и случайные редкие экземпляры эфемеров еще не говорит о том, что эти почвы обладают активной биогенностью. Биологическая активность характеризуемых почв выражена довольно слабо, что обусловливает укороченность и примитивность почвенного профиля. В почвенном профиле отсутствуют сформулированные горизонты; почти во всех случаях обнаруживается монотонность профиля, плотность, иногда слитость сложения. Слой, тронутый процессом почвообразования, не велик (20-30 см).
Такыры типичные в Азербайджане с поверхности имеют широкие трещины (1,0-1,5 см, а иногда и больше до 3-5 см), довольно плотную корку (размером 10-15 см. и мощностью до 4-6 см) вогнутой формы с приподнятыми краями (рис. 1). Для них характерна глыбисто-призмовидная структура.
Такыры зарастающие распространены также в шлейфовой зоне подгорных равнин Азербайджана, Эти почвы по сравнению с типичными такырами занимают более или менее сплошные участки с большими площадями. Они больше всего распространены в районе приморской полосы низменной части Юго-Восточного Кобыстана. Сравнительно малые площади такыров зарастающих имеются в шлейфовой зоне подгорных равнин Юго-Восточной и Восточной Ширвани, в районе Боздагской подгорной равнины, шлейфовой полосе склонов хребтов Кендоба и Бяндоба.
Для такыров зарастающих, кроме низших, характерно также наличие высших растений, представленных в основном из пятен эфемеров и отдельными, довольно редкими кустарниками многолетних солянок. Запасы биомассы в этих почвах колеблются в основном в пределах 7-9 ц/га, в редких случаях доходят до 19-23 ц/га. Откопки корневых систем показали, что корни растений хотя и проникают в глубокие слои почв, однако основная их массы содержится в верхнем слое почв (20-30 см). Запасы корневой массы растений составляют 60-70% от биомассы.
По внешнему виду такыры зарастающие сильно отличаются от такыров типичных. Характер растрескивания поверхности почв здесь совершенно иной. Они обладают значительно тонкими, неглубокими трещинами и маломощной, сравнительно менее плотной коркой (не более 1-2 см).
Мощность слоя, тронутого процессом почвообразования, составляет 60-70 см.
Такыровидные примитивные сероземные почвы по сравнению с предыдущими почвами имеют большие площади распространения. Они как бы являются переходными почвами между такырами и сероземами, особенно серо-бурыми почвами. Биогенность в этих почвах выражена сравнительно больше. Примерно 25-30% поверхности их покрыто-высшими растениями-эфемерами, однолетними солянками и редкими кустиками многолетних солянок, а иногда и полыни. На оголенных пространствах этих почв встречаются многоцветные низшие растения.
Поверхность почв также исчерпена сетью трещин. Однако трещины здесь тонкие, несмывающиеся, не образующие отчетливо оформленных полигональных отдельностей. С поверхности почв отслаивается очень хрупкая, тонкая (2-3 мм) мелкопористая корочка. Под корочкой; ясно выражена призматическая структура, заменяющаяся книзу крупной, а затем неясно выраженной глыбисто-столбчатой структурой. Сложение очень плотное.
Таким образом, из сказанного становится ясным, что такырные, почвы Азербайджана в зависимости от степени их выраженности резко отличаются одна от другой. Но вместе с тем для этих почв отмечаются и некоторые черты более общего характера. Основные показатели такыров Азербайджана нами иллюстрируются на примере трех типичных почв, отраженных на рис. 2, 3, 4. Как видно из этих рисунков, характеризуемые почвы прежде всего отличаются довольно малым содержанием гумуса (порядка 1% в верхнем горизонте).

При этом содержание гумуса увеличивается от такыров типичных к такырам примитивных сероземных почв. Изменение его по профилю почв заметное (рис. 2-4). Наличие гумуса (хотя и в небольшом количестве) в глубоких горизонтах почв, особенно для такыров типичных и зарастающих, нельзя объяснить кратковременным появлением весьма скудного покрова эфемеров и отдельных кустиков солянок. Оно, как нам кажется, является приносным мутными водами с предгорий верхней части делювиальных склонов, где запасы биомассы составляют 100-170%, в том числе опад их 30-55 ц/га.
Почвы карбонатны по всему профилю. Содержание карбонатов увеличивается с глубиной профиля.
Такыры Азербайджана в большинстве случаев отличаются солончаковым засолением. Степень засоленности такыров типичных и зарастающих больше, чем такыров примитивных сероземных (рис. 2,3,4). Засоление такыров вызвано влиянием систематического заиления свежими наносами. Как показали результаты наших исследований, воды поверхностного стока, проходя по поверхности засоленных пород предгорий и сливаясь с засоленными водами грифонов и грязевых вулканов, в сильнейшей степени способствуют засолению формирующихся наносов (М.Р.Абдуев, 1968). Там, где эти воды проходят посильно наклонным и размытым углубленным водостокам, вследствие высокой скорости поверхностного стока они не оставляют сколько-нибудь больших количеств солей в верхних слоях почв. Однако в более выровненных частях массивов (шлейфы склонов) потоки разливаются и, двигаясь с меньшей скоростью, оставляют тончайшую взвесь. Так формируются, хотя и относительно небольшой мощности, но тяжелые весьма влагоемкие глинистые наносы.

В силу своей повышенной влагоемкости они удерживают значительное количество минерализованной воды, при испарении которой происходит их дальнейшее засоление. Эксперименты показали, что просачивающиеся в почву воды поверхностного стока сохраняются в подвешенном состоянии. Часть этой влаги впоследствии подвергается внутрипочвенному испарению, а остальная часть, поднимаясь по капиллярам к поверхности, испаряется и тем самым засоляет поверхностные горизонты почв (М.Р.Абдуев. 1965).
В составе солей этих почв преобладают хлориды и сульфаты натрия. В поверхностных горизонтах содержится много щелочей, рН среды нередко достигает 9 и больше (рис. 2,3,4). В некоторых случаях, в частности в наших примерах, в поверхностных горизонтах обнаруживается сравнительно малое засоление, что вызвано выщелачивающим действием вновь поступающих порций поверхностных вод. Наличие процесса выщелачивания в такырах Азербайджана способствовало их осолонцеванию. Последнее усиливается также под влиянием поверхностного стока щелочных вод в основном составе которых одна третья часть падает на долю натрия. Содержание поглощенного натрия в этих почвах высокое, особенно в поверхностном слое (до 30-40% от суммы). В них много также поглощенного магния (рис. 2,3,4).
Такыры Азербайджана характеризуются также тяжелым механическим составом. Содержание физической глины в профиле этих почв колеблется в пределах 70-90% и больше, что отражает систематическую аккумуляцию тонкодисперсных фракций, приносимых поверхностным стоком. Содержание илистой фракции в этих почвах нередко составляет больше 30-40%. Причем в некоторых случаях фракции меньше 0,001 мм в корке мало по сравнению с горизонтом, лежащим под ней, что, видимо, вызвано навеванием песчаных частиц.


В целом для такыров Азербайджана характерно увеличение содержания илистой фракции и снижение оструктуренности. Снижение степени оструктуренности становится очевидным при рассмотрении значения фактора дисперсности этих почв. Фактор дисперсности для характеризуемых почв оказывается довольно высоким. В верхних горизонтах его значение доходит до 75-90%, что свидетельствует о непрочности микроагрегатов. Горизонты, лежащие глубже, в связи с нарастающим засорением имеют относительно низкий фактор дисперсности.
Из физических констант для такыров Азербайджана характерно значение их объемного веса, который в верхних слоях этих почв оказывается весьма высоким и варьирует в пределах 1,5-1,6. В менее выраженных такыровидных почвах объемный вес уменьшается до 1,4. Особенно высокий объемный вес (1,6) установлен для типичных такыров Сравнительно высокий объемный вес верхних горизонтов такыров находится в тесной связи с механическим составом и крайне ничтожным содержанием в них органического вещества.
Величина объемного веса нижних горизонтов такыров обусловлена характером отложения и степенью засоленности пород.
Для такыров Азербайджана выявлен сравнительно высокий удельный вес (2,70-2,80) что вызвано малоразвитостью и, следовательно. Эти почвы, несмотря на их тяжелый механический состав, обладают весьма низкой порозностью, порядка 40-45%, редко поднимающейся до 54-57%. Характерно, что в более глубоких слоях некоторых такыров и такыровидных почв величина общей порозности, по сравнению с верхними горизонтами, заметно увеличивается, что, по-видимому, связано с высокой солонцеватостью верхних горизонтов и некоторой коагулированностью (в связи с высокой карбонатностью) нижних слоев.
Максимальная гигроскопическая влага в преобладающем числе случаев составляет большую величину (9-15% весовых).
Коэффициент завядания растений (считая его равным полуторной-максимальной гигроскопичности) достаточно высок (14-23%). Следовательно, количество воды, доступной для растений, оказывается сравнительно небольшим.
Характеризуемые почвы отличаются также высокой величиной максимально-молекулярной влагоемкости. Значение ее в верхних горизонтах доходит до 18-20% (весовых). Высока также полевая влагоемкость почв, которая в верхних горизонтах превышает 30%.
В связи с высокой солонцеватостью и, следовательно, сильной, набухаемостью, тяжелым механическим составом, плохой оструктуренностью и невысокой порозностью такыры Азербайджана отличаются весьма низкой проницаемостью. В этих почвах коэффициент фильтрации в течение первого часа не доходит до 0,020 мм/сек. В дальнейшем водопроницаемость прогрессивно уменьшается. Еще более пониженные значения коэффициента фильтрации получены для такыров и такыровидных почв Боздагской подгорной равнины (0,006-0,003 мм/сек-для первого часа, 0,004-0,001 мм/сек-для шестого часа).
Сравнительно низкими показателями характеризуются такырные почвы Сиазань-Сумгаитского массива. Здесь скорость впитывания составляет 0,0006 мм/сек для первого часа и 0,00006 мм/сек для шестого часа. Для типичных такыров этого массива показатель водопроницаемости составляет 0,000015 мм/сек для первого и 0,000002 мм/сек для шестого часа.
Таким образом, все вышесказанное с достаточной четкостью указывает на то, что почвы такыров Азербайджана обладают рядом специфических особенностей и являются самостоятельными таксономическими единицами почв Азербайджана, что должно быть учтено в систематике и классификации почв республики.



Прочитано: 973

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы