Минерализация и химизм делювиальных и пролювиальных потоков в Азербайджане

Font:      

Условия формирования и учет поверхностного стока (делювиальные и делювиально-пролювиальные воды) в Азербайджане нами охарактеризованы ранее (М.Р.Абдуев, 1965). Было установлено, что поверхностный сток делювиального и пролювиального происхождения в Азербайджане составляет большую величину (97 млн. м3). Эти воды, устремляясь по многочисленным руслам и промоинам по уклону местности, несут с собой огромное количество тонкого взмученного материала и растворенных химических веществ. По пути движения вследствие размыва поверхностных слоев пород и почв, поступления новых порций воды с водосбора, химический состав воды непрерывно изменяется, обогащаясь одними компонентами и утрачивая другие.
Анализы проб вод делювиальных потоков, взятых на отдельных участках различных массивов, свидетельствуют о качественном разнообразии этих вод.
Высокая соленосность продуктов выветривания в возвышенных частях делювиальных равнин Азербайджана способствует сильной минерализации вод поверхностного стока территории, окружающих характеризуемые массивы. Содержание легкорастворимых солей в них колеблется от 0,3 до 5 г/л и больше. По мере движения от верхней зоны делювиальных склонов к шлейфовой их части минерализации поверхностных вод постепенно увеличивается (табл. 1). Отмеченная закономерность выявлена для всех исследованных массивов.
Увеличение концентрации делювиальных потоков по направлению к шлейфовой части подгорных равнин Азербайджана обусловлено тем, что воды делювиальных и пролювиальных потоков, стекая по направлению к шлейфовой части подгорных равнин, продолжают размывать и выщелачивать соли и благодаря этому увеличивают еще более свою минерализацию.
Следует отметить, что химическая дифференциация делювиальных и пролювиальных потоков наблюдается и в пределах отдельных зон и массивов делювиальных равнин Азербайджана.
Так в верхней зоне делювиальных склонов Сиазань-Сумгаитского массива содержание легкорастворимых солей в водах составляет немногим больше 0,3 г/л.

Больше половины солей представлено бикарбонатными. Заметно содержание также С1 и Nа+К. Воды верхней зоны Кюровдагского массива имеют иной характер. Здесь в связи с более сильной засоленностью исходных материалов наблюдается значительное увеличение минерализации вод (0,53-0,97 г/л), причем НСО3 и здесь составляет большую величину, однако не всегда доминирующим. В более сухие периоды содержание бикарбонатов существенно уменьшается, уступая ионам С1, SО4.
Иная картина обнаруживается в поверхностных водах Хараминского массива. Воды верхней зоны содержат довольно большое количество солей (в пять раз больше, чем в поверхностных водах верхней зоны Сиазань-Сумгаитского массива). Среди солевых компонентов доминируют сульфаты, однако примерно в таком же количестве содержатся бикарбонаты. Много хлора и щелочей, что связано с солевым составом продуктов выветривания пород горной системы массива.
В средней зоне исследованных массивов степень минерализации делювиальных потоков существенно увеличивается и обнаруживаются некоторые изменения в составе солевых компонентов.
В Сиазань-Сумгаитском массиве минерализация делювиальных потоков этой зоны колеблется в пределах 1,07-1,98 г/л. Соли в них в основном представлены гидрокарбонатами, хлоридами и сульфатами натрия. Проба воды, взятая в средней зоне делювиальных склонов Кюровдагского массива, показала также значительную минерализованность (0,9-1,4 г/л) и обогащенность главным образом хлоридами и сульфатом натрия и отчасти сульфатом кальция.
Несколько большая минерализация, чем на Кюровдагском массиве, отмечена для делювиальных потоков средней зоны Хараминского массива. Отличие заключается в том, что в данном случае преобладает сульфат-ион и существенное значение имеет НСО3-ион.
В средней и особенно в шлейфовой зоне делювиальных склонов уклон местности уменьшается до минимума и поверхностные воды разливаются на обширных территориях подгорных равнин, заполняя падины и западины, разбросанные среди ровных участков. Часть этих вод постепенно просачивается в почву, другая, застаиваясь, подвергается испарению, что в свою очередь способствует дополнительному увеличению концентрации вод делювиальных потоков. Вот почему в шлейфовой зоне минерализация вод поверхностного стока по сравнению с минерализацией в верхней и средней зонах оказывается весьма высокой. Содержание воднорастворимых солей в водах нижних частей массивов почти во всех случаях превышает 5 г/л. Соли в них представлены главным образом хлористым натрием, хотя в большом количестве содержатся также бикарбонат и сульфат натрия. В отдельных случаях обнаруживается также присутствие солей кальция и магния.
Для характеристики химизма вод пролювиальных потоков мы располагаем только пробами вод, собранных нами в одном из ущелий Ленгебизо-Хараминского хребта. Эти воды содержат довольно значительное количество растворимых солей, иногда более 6 г/л (табл. 1). Для них характерно повсеместное преобладание в солевом составе сульфата натрия. Воды содержат также в большом количестве хлорид и бикарбонат натрия, а также кальциевые и магниевые соли.
Таким образом, в отношении минерализации вод поверхностного стока и изменения ее по уклону местности обнаруживается вполне выраженная общая закономерность. При этом выявляются некоторые различия в солевом составе названных вод в пределах отдельных массивов, что в целом связано с характером и составом пород, подверженных размыву и выщелачиванию на водосборной площади. Так, в подгорной равнине Ширванской степи, где окраинные хребты сильно загипсованы и вообще богаты сульфатами, воды (делювиальные и пролювиальные), стекающие с этих хребтов, характеризуются преобладанием сульфатных солей. Формирование щелочно-земельно-карбонатных вод Мильско-Карабахской подгорной равнины находит объяснение в том, что окраинная полоса Восточного Карабаха сложена преимущественно известняками верхнеюрского возраста, налегающими на туфогенную толщу.
Исходя из суммарного стока поверхностных вод и степени минерализации последних, мы можем подсчитать количество легкорастворимых солей, транспортируемых делювиальными и делювиально-пролювиальными потоками как на отдельных массивах, так и в целом для всей подгорной зоны Азербайджана, где развиты почвы с делювиальной формой засоления.
Данные табл. 3 показывают, что суммарное количество солей, приносимое поверхностными водами в подгорную зону Азербайджана, оказывается довольно высоким (около 1,4 млн. т в год). Среди этих солей доминируют NаС1, NаНСО3, Nа2СО3 и Nа2SО4
Таким образом, стекающий в подгорную зону поверхностный сток не остается бесследным для почв данной территории. Эти воды являются главным фактором в современном засолении почв делювиальных и делювиально-пролювиальных равнин Азербайджана. Основная часть этой минерализационной воды в период высоких температур подвергается испарению и способствует соленакоплению в верхних слоях почвы.
Просачиваясь в глубь почвы, воды делювиального стока способствуют вымыванию солей, накопившихся в верхних горизонтах. В знойный летний период под влиянием испарения просочившаяся вода частично вновь передвигается вместе с содержащимися в ней солями к поверхности почвы.



Прочитано: 946

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы