Изменение солевого режима почв в условиях оросительной системы им. Орджоникидзе Мильской степи

Font:      

(Представлено академиком АН Азербайджанской ССР Г.А.Алиевым)
В 1930 г. в пределах Мильской подгорной равнины была сооружена оросительная система им. Орджоникидзе и началось освоение почв для орошаемого земледелия. В 1951-1952 гг. на массиве построили коллекторно-дренажную сеть, в результате чего в почвах исследуемой территории произошли большие изменения. Для выяснения этих изменений на территории, обслуживаемой VI водораспределителем оросительной системы им. Орджоникидзе, нами в 1964 г. приведена повторная солевая съемка в масштабе 1:10000.
Было выявлено, что если уровень грунтовых вод в 1926-1929 гг. ( до орошения) был довольно глубоким (более 10 м от поверхности земли) то к 1933-1940 гг. под влиянием действия оросительной системы уровень грунтовых вод поднялся на 4 м (с 13,4 до 9,5 м), а к 1946-1949 гг.-еще на 2 м. В 1953 г. исследованиями В.С.Муратовой (1962) отмечалось некоторое снижение уровня грунтовых вод. В это время средняя глубина грунтовых вод в целом по массиву оказалась равной 2,5 м. За период 1953-1964 гг. на исследуемом массиве нами выявлено еще небольшое углубление уровня грунтовых вод, что связано с влиянием действия колекторно-дренажной сети. Последняя сыграла существенную роль в изменении минерализации грунтовых вод.
В 1929 г. минерализация грунтовых вод на этом массиве в среднем составляла 3,2 г/л. В1939-1940 гг. отмечалось резкое увеличение минерализации грунтовых вод (до 10,0 г/л). В 1953 г. В.С.Муратовой (1962) выявлено некоторое перемещение масс вниз по склону массива. К этому периоду в средней части массива минерализация грунтовых вод уменьшилась примерно на 4 г/л, а в нижней части массива, наоборот, увеличилась на 3 г/л.
Результаты наших исследований показали, что в 1964 г. минерализация грунтовых вод в целом по массиву резко уменьшилась к этому периоду средняя минерализация грунтовых вод по массиву составляла 6 г/л против 11 г/л в 1953 г.

Для выяснения изменения засоления почв мы пользовались картой засоленности почв, составленной А.С.Преображенским (1951). Эта карта служит исходным материалом для сопоставления данных, приобретенных нами в результате повторных солевых съемок в 1964 г.
Из данных А.С.Преображенского усматривается, что почвы верхней и средней зоны массива до строительства коллекторно-дренажной сети были в основном пресными (плотный остаток в метровом слое, почв составляет менее 0,25). Как видно из рис. 1 а, в нижней части массива были распространены средне и сильнозасоленные почвы (с полным остаткам соответственно 0,5-1,0 и 1,0-2,0%). Эти почвы на массиве составляют 351,2 га, или 13,3%. Остальные 86,7% площади с интервалом засоления менее 0,5% по плотному остатку приходятся на долю практически пригодных для сельскохозяйственного освоения земель .
Анализы почв из произведенной повторной солевой съемки в 1964 г. показали, что за истекший после 1951 г. период на массиве сильно сократились площади средне и сильнозасоленных почв и увеличились площади практически пригодных для сельскозяйственного освоения земель.
Из рис. 1 и 2 видно, что площадь под средне и сильнозасоленными почвами к 1964 г. уменьшилась почти до состояния полно исчезновения их. В этом отношении интересно проследить за изменением запасов солей в метровом слое почв. Так, за период с 1954-1964 гг. в почвах массива количество солей уменьшилось на 51173 т, а среднее засоление почв (по плотному остатку) на 0,138 (до 0,153% против 0,291% в 1951 г.).
Количество хлора в почвах также изменилось (рис. 1 в). Из представленных карт видно (рис. 1 г, д), что почвы на большой площади пресны и в толще 1-2 м. Аналогичное изменение солевого режима почв отмечалось также в районе, обслуживаемом VII водораспределителем данной системы (М.Р.Абдуев, 1962).
Таким образом, из всего сказанного вытекает, что почвы исследованного массива, обслуживаемого шестым водораспределителем оросительной системы им. Орджоникидзе, за истекший после 1951 г, период подвергались существенному рассолению, что способствовало резкому сокращению засоленных почв и увеличению пригодных для сельскохозяйственного освоения земель. Благодаря воздействию коллекторно-дренажной сети на массиве значительно углубляется уровень грунтовых вод и сильно уменьшилась минерализация их. Все это указывает на то, что построенная на массиве коллекторно-дренажная сеть, сооруженная в 1952 г., на фоне орошения весьма благоприятствует не только отводу грунтовых вод и резкому уменьшению минерализации их, но и выщелоченных из почвы солей.



Прочитано: 820

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы