Некоторые данные о химический характеристике почв с делювиальной формой засоления в условиях Сиазано-Сумгаитского массива

Font:      

РЕЗЮМЕ
В последнее время выяснены некоторые специфические особенности почв с делювиальной формой засоления, определены условия генезиса, географическое распространение и мелиорации этих земель [1-3]. Однако, отмеченные особенности почв с делювиальной формой засоления не являются исчерпывающими. Для полной характеристики указанных почв необходимо рассмотреть и еще ряд других показателей. В статье приводятся некоторые показатели.
Для представленной схемы (рис. 1) становится очевидным, что почвы с делювиальной формой засоления в условиях Сиазано-Сумгаитского массива повсеместно являются карбонатными. Профиль карбонатности, за исключением конечной части шлейфовой зоны делювиальных склонов этого массива, почти повсюду имеет однотипный характер.
Иное обнаруживается в содержании гипса в почве. ИЗ рис. 2 видно, что более характерной особенностью в распределении гипса в почвенном профиле является нарастание содержания его в глубину почвы и по уклону местности, по направлению к шлейфовой зоне делювиальных склонов.
Из рис. 3 видно, что почвы делювиальных склонов повсеместно являются солонцеватыми. Содержание поглощенного Na приурочено к среднему слою почвенного профиля. В этой части делювиального склона содержание поглощенного Na постепенно увеличивается к среднему слою, затем уменьшается в глубине почвенного профиля. В шлейфовой зоне высокое содержание поглощенного Na приурочено к верхнему слою почв и оно постепенно уменьшается в глубь почвенного профиля.
Итак, можно сделать вывод, что почвы с делювиальной формой засоления помимо других особенностей, являются также карбонатными и гипсоносными. Сильная солонцеватость оказывается одним из отличительных признаков таких почв.



Прочитано: 1503

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы