Солонцовые почвы делювиального происхождения и условия их мелиорации в Азербайджане

Font:      

Солонцовые почвы делювиального происхождения в Азербайджане распространены в основном в полого-наклонной равнине низменности Крупные массивы таких почв являются резервом для расширения посевных площадей хлопчаника в республике.
Из-за плохих физико-химических особенностей (низкая водопроницаемость, высокая солонцеватость, тяжелый механический состав и сильная засоленность) эти почвы используются под сельскохозяйственные культуры только частично. Площадь под хлопчатником на характеризуемых почвах составляет весьма мизерную долю. Для широкого и рационального использования этих почв требуется применение соответствующих мелиоративных мероприятий. Но для этого необходимо прежде всего знать условия их генезиса и мелиорации.
В результате наших долголетних исследований в пределах Азербайджанской ССР установлено, что солонцы и солонцовые почвы делювиального происхождения в зависимости от условия их расположения имеют определенную закономерность.
Верхняя часть делювиальных склонов и условиях Азербайджана характеризуется распространением сероземно-бурых сильносолонцеватых почв. Горизонт А этих почв отличается белесоватой окраской, рыхлым сложением, суглинистым механическим составом и листовато-порошастой структурой. В горизонте В увеличивается глинистость и плотность почв, структура приобретает комковато-глыбистую форму, а окраска становится темной. Горизонт С характеризуется рыхлым сложением и накоплением сульфатов.
Аналитические данные сероземно-бурых сильносолонцеватых почв показывают (табл. 1), что верхние горизонты их характеризуются содержанием гумуса в пределах более 1-2% (в зоратских почвах оно увеличивается до 3,2%), которое в нижних горизонтах резко падает.
Эти почвы карбонатны. Содержание карбонатов в почвах Кюровдагского массива распределено равномерно, а в почвах остальных массивов оно в общем увеличивается в глубь почвенного профиля.
Содержание гипса в почвенных профилях незначительно. В верхних горизонтах оно не доходит 0,1%. Небольшое количество (0,44-0,86%) его наблюдается в нижних горизонтах.

Механический состав почв в основном суглинистый. Засоленность почв высокая в глубоколежащих горизонтах Кюровдага и Баба-Занана, где содержание плотного остатка составляет более 1,2%.
Солонцеватость почв высокая. При этом интересно отметить, что количество поглощенного Nа увеличивается резко не в солонцеватом горизонте, где солонцеватость выражена морфологически, а ниже его. Содержание поглощенного Nа в таких случаях иногда достигает 40° от суммы поглощенных катионов.
Содержание поглощенного Mg и этих почвах высокое, что также в некоторой степени способствуют увеличению солонцеватости почв. Поглощенный Са преобладает почти во всех почвах.
Таким образом, почти отсутствие гипса и относительно заметная гумусность верхних горизонтов почв, а также высокое содержание поглощенного Na в более глубоких горизонтах почв верхней части делювиальных склонов говорят о глубокой остепненности или развитии начальной стадии процесса солонцеватости в этих почвах. Следовательно, при условии внесения небольшой дозы гипса (3-5 т/га) с применением промывки нижних горизонтов можно использовать эти почвы под посевы сельскохозяйственных культур.
В средней части делювиальных склонов республики залегают почвы иного характера. Здесь в основном представлены сероземно-бурые солонцы. Солонцеватость их выражена более ясно. Мощность горизонта А незначительна. Наблюдаются более ясные формы призматической структуры, распадающиеся на пластинчатые отдельности.
Горизонт В этих почв характеризуется высокой уплотненностью и наличием более ясных столбовидных форм структуры. Мощность столбовидного горизонта составляет более 15-20 см. Водопроницаемость почв очень низкая (0,001-0,004 мм/сек).
В горизонте С сложение рыхлое, структура неясно выражена, имеется масса скоплений сульфатов.
Аналитические показатели этих почв даны в табл. 2. Из данных таблицы видно, что содержание гумуса в верхних горизонтах почв составляет 2-2,5%. Книзу оно постепенно (иногда резко) уменьшается Содержание гипса в верхних горизонтах почвенного профиля составляет небольшую величину, ниже полутораметрового слоя величина его доходит до 2-3%.
Содержание СаСО3 высокое. Величина его в ситалчайской и зоратской почвах доходит до 6% и более, а в кюровдагской-колеблется в пределах 3,5-4,5%.
Содержание гигроскопической влаги высокое-доходит до 6% и более.
Почвы средней зоны делювиальных склонов по механическому составу очень тяжелые. В разрезах 260 и 262 содержание физической глины в отдельных горизонтах составляет более 80-90%.
Почва с небольшой глубиной засоления. Содержание плотного остатка в более засоленных горизонтах составляет около 2%, иногда больше.
Емкость поглощения по сумме поглощенных катионов составляет 20-30 мэкв, в отдельных горизонтах доходит даже до 40-45 мэкв. Содержание поглощенного Na при этом почти во всех горизонтах высокое. Максимум накопления его (более 30% от суммы) в общем приурочено к солонцово-столбовидному горизонту.
В некоторых случаях высокое накопление поглощенного натрия обнаруживается и под столбовидным горизонтом, что свидетельствует о стадии переживания солонцового процесса или же начальной стадии остепненности этих почв в настоящее время.

Все это позволяет заключить, что при незначительном содержании гипса в верхнем полуметровом слое данных почв наличие мошного столбовидного горизонта в них, высокое содержание поглощенного Na представляют большое затруднение в использовании этих земель под сельскохозяйственные культуры. Для рационального использования их необходимо применять высокие дозы химмелиорантов (1015т/га2). Для этих целей свободно можно применять гажу, большие запасы которой имеются в Кировабад-Казахском, Ленгебизском, Сиазань-Сумгаитском (горная часть) массивах и также в приараксинских районах республики.
Почвы шлейфовой части делювиальных склонов отличаются иными особенностями. Здесь в основном распространены сероземные корковые солонцы. Они в большей части лишены растительного покрова. Поверхность почвы сильно растрескана на распадающиеся корковые отдельности толщиной 3-5 см.. В горизонте А этих почв под коркой следует небольшой мощности 2-3 см горизонт рыхлого сложения под ним залегает столбовидный сильноуплотненный трещиноватый горизонт В. Диаметр трещин в верхней части горизонта составляет 2-3 см и книзу уменьшается. Мощность столбовидного горизонта доходит до 25-35 см

В горизонте С наблюдается скопление кристаллического гипса.
Аналитические данные этих почв приводятся в табл. 3. Как видно из приведенных данных, почвы шлейфовой части делювиальных склонов характеризуются небольшим содержанием гумуса в профиле, который растянут почти до метрового слоя. Относительно высокое содержание гумуса выявлено лишь в верхнем горизонте профиля (0-10 см).
Содержание гипса повышается с глубиной.
Распределение СаСО3 по профилю почв почти равномерное, содержание его колеблется в пределах 5,0-6,4%. Содержание гигроскопической влаги высокое, в пределах 6-7,5%.
Почва тяжелоглинистая. Содержание физической глины более 80%. Засоленность достаточно высокая. Плотный остаток в более засоленных горизонтах составляет почти 3%.
Емкость поглощения по сумме поглощенных катионов доходит до 30 м-экв. Величины поглощенного катиона Na в профиле почв довольно высокие. При этом следует отметить, что максимум накопления Na (38-41% от суммы) приурочен не к столбовидному а к верхнему горизонту почв, что свидетельствует о все еще продолжающемся процесс солонцевания почв.
Почвы шлейфовой части делювиальных склонов в естественных условиях непригодны для сельскохозяйственных культур. Освоение этих земель требует коренной мелиорации, направленной на опреснение и рассолонцевание почв. Для этого в условиях орошения потребуется применение гипса в больших дозах-1015т/га.

ВЫВОДЫ
1. Солонцовые почвы делювиального происхождения в Азербайджане характеризуются очень низкой водопроницаемостью высокой солонцеватостью, тяжелым механическим составом и частой засоленностью.
2. Солонцы делювиального происхождения в Азербайджане по мере движение от шлейфовой части к верхней зоне делювиальных склонов сильно меняются: солонцы шлейфовой части являются типичными (корковые), солонцы средней части делювиальных склонов переживают стадию остепнения (среднестолбчатые), а солонцы верхней части появляются остепняющимися.
3. Солонцеватость почв верхней части делювиальных склонов не опасна для выращивания сельскохозяйственных культур. С применением небольшой дозы (3-5 т/га) гипса эти почвы могут быть использованы.
Освоение же солонцев средней и шлейфовой частей делювиальных склонов возможно только путем применения мелиоративных мероприятий, обеспечивающих опреснение и рассолонцевание почв. При применении химмелиорантов необходимо принять во внимание наличие гипса на глубине ниже 30-40 см и карбонатность почв, что при глубокой вспашке даст положительные результаты.



Прочитано: 1727

Коментарии: 0
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы