газета Kaspi N: 242 (2652) 7 февраля 2012
О ценном ученом почвоведе, прекрасном человеке

Font:      

Прожил всего 53 года, но написанные им за это время труды за короткий срок прославили его на весь мир.

Наука существовала с первых дней зарождения человечества, и, пройдя различные этапы, дошла до современных дней. На протяжении всей истории ученые трудились, проводили исследования, даже осуждались на смерть за свои высказывания, но от убеждений не отказывались.

Хочу вам рассказать о благородном человеке, докторе сельскохозяйственных наук (1996), профессоре (1971), заместителе директора по научным вопросам Института Агрохимии и Почвоведения Академии Наук Азербайджанской ССР и директора лаборатории рекультивации того же института в 1968–1979-х годах – Мухтаре Рзагулу оглы Абдуеве, ушедшем от нас в период расцвета своего творчества, достижения мудрого возраста.
Все понимающие его люди, берущие с него пример при жизни завидовали ему, но сильно огорчились после утраты.

С 1976-го года работал над кандидатской диссертацией в институте (аспирантуре) Агрохимии и Почвоведения НАН Азербайджана на тему «Вторичное засоление почвы Нахичеванской мульды (лейкоподобная впадина) и меры борьбы с ним» под руководством вице-президента АН СССР академика Б.Р.Волобуева, к.с.х.н., старшего научного сотрудника Г.З.Азизова.

Научно исследовательская работа в сфере мелиорации в Нахичевани проводилась впервые. Несмотря на то, что С.А.Захаров, Г.А.Алиев, А.Зейналов, Р.Г.Мамедов и другие проводили до нас различные исследования почвы в Нахичевани, в данных условиях в период стремительного развития мелиорации и водного хозяйства, процесс образования в почвах повторного засоления был впервые исследован и включен в повестку дня. Этот вопрос был вдвойне сложен и для меня. Выбор был продолжить работу или прервать
Так как, если в различных областях Азербайджана (Миль-Мугань, Карабах, Ширван и др.) на протяжении долгого периода проводились исследования в области мелиорации земель, то в Нахичеванской АР такие исследования проводились впервые. Можно сказать, что не встретил никакую информацию касательно этой сферы. Поэтому, на подвергнувшейся повторному засолению почве села Нехрям Нахичеванской АР, на засоленной продуктами выветривания горы Дуздаг почве Бёюк Дюз было очень трудно проводить научно-исследовательскую работу. У меня было только два выхода – продолжать работу или отказаться от нее.
В связи с моей темой я начал интересоваться трудами ученых проводивших фундаментальную работу в сфере мелиорации. Ознакомился с работами в этой сфере проведенными в Узбекистане, Туркменистане, России и других странах. Но результаты этих работ меня не удовлетворили. Они не совпадали с моей работой и следовательно не получалось воспользоваться ими. Несмотря на все трудности, впервые в Нахичеванской АР, я приступил к работе по промывке солончаковых и вторично засоленных почв. В этом деле книги Мухтара Абдуева, можно сказать, стали моими настольными книгами, а проведенные им исследовательские степные работы превратились в мою ежедневную программу работ. Таким образом, солончаковые и повторно засоленные земли деревень Бёюк Дюз, Хокь и Нехрям Нахичеванской АР были промыты и возвращены в посевной оборот. Проделанная работа была завершена благодаря большому труду и поддержке научных деятелей. Хорошо помню, как проводилось обсуждение моего научного доклада в лаборатории мелиорации земель Института Агрохимии и Почвоведения НАНА. В обсуждении также принимал участие автор фундаментальных исследовательских работ по «Агрофизическим особенностям почв Нахичеванской АР и их использованию в сельском хозяйстве» покойный профессор Рафи Мамедов. Когда в ходе доклада я рассказывал об образовании вторичного засоления нахичеванской мульды (лейкоподобная впадина), причинах его возникновения и мер борьбы с ним, разгорелся диспут. Ученые проводившие исследования земель Миль-Мугани и Ширвана, не согласившись со мной стали протестовать. Речь шла о закономерном распространении почв в Нахичевани. В особенности они не принимали частое изменение на коротком расстоянии почвенного разреза. В таком случае, было невозможно дать верное пояснение текущих в почве процессов вторичного засоления.
В самый разгар дискуссии, профессор Рафи Мамедов взял слов и со своего места заявил: «Товарищи, мысль аспиранта верна, в его высказываниях нет никакой ошибки. Если в Миль-Муганьской и Ширванской зоне обсуждаемые изменения почвенного разреза продолжаются на протяжении нескольких десятков километров, то в Нахичевани эти изменения наблюдаются на расстоянии в несколько сотен, а то и десятков метров». Таким образом, вмешательство профессора Р.Мамедова спасло меня от прений. Но вопрос этим не был исчерпан.

На следующий день мне объявили, что меня вызывает к себе заместитель директора по научным вопросам Института Агрохимии и Почвоведения. Я был встревожен этим, меня волновал страх допустить какую-либо ошибку. На следующий день я пришел на прием к заместителю директора, просил разрешение и вошел к нему в кабинет. Оказалось, что меня вызвал к себе профессор Мухтар Абдуев, которого я знал еще в 1966-1969, в студенческие годы. В те годы, когда я учился на факультете гидромелиорации Азербайджанского Политехнического Института, я знал, что Мухтар муаллим преподает на нашем факультете. В то время не каждый рискнул бы подойти и задать какой-либо вопрос видным ученым, профессорам, мы издалека им всем завидовали. В этот день я впервые встречался с профессором Абдуевым лицом к лицу.

Естественно, что научная деятельность и исследования Мухтара Абдуева, в особенности его труды посвященные промывке солонцовых почв делювиального происхождения, сыграли незаменимую роль в создании моей кандидатской диссертации. Есть такие труды, из 50 страниц которых нельзя указать даже одну строчку. Но самая маленькая статья Мухтар муаллима уже большой труд. Каждое его предложение несет в себе большой смысл. Так как каждый его труд, основанный на практичные, научные, рассудительные и экспериментальные исследования является хроникой жизни. Он прожил всего 53 года. Но за этот короткий срок в сфере наук добился таких успехов, которых в мелиорации почв не добивался никто.

Нахождение в Азербайджане В.Докучаева, заложившего в первых годах ХХ века основу науки почвоведения России, проявляющего большой научный интерес к исследованию азербайджанских земель в Советский период, и его наблюдения распространения почв в направлении возвышенности (вертикальная зональность) в ходе его визита к Большому Кавказскому хребту, открыло большие научные возможности перед М.Абдуевым, как одном из почвоведов Азербайджана. В 1953-м году впервые была напечатана книга «Азербайджанские земли». В ней были определены типы и виды почв, а также дано их географическое распространение.

В период, когда М.Абдуев проводил исследования засоленных и солонцовых почв, Азербайджан занимал второе место в СССР по оросительному земледелию. Большой объем солнечной энергии на серых почвах позволило развить хлопководство. В результате, ученый почвовед, проведенными исследованиями и лабораторными и степными опытами определяет, что на этих землях временами поднимается уровень засоления, в соответствии с чем, падает плодородность. Таким образом, почвенные запасы Кура-Аразской низменности теряют свои качества. Поэтому, М.Абдуев расширяет исследования почв данных участков, проводит в лабораторных условиях анализы привезенных образцов почв, в результате которых делает важные заключения.

Талантливый знаток науки почвоведения Мухтар Абдуев все больше расширял свои научные исследования засоленных и солонцовых почв Азербайджана. В ходе таких исследований, он каждый день и каждый открывал очередное новшество. Все научные новшества касательно солонцовых и засоленных почв М.Абдуев принес в науку почвоведения Азербайджана, занял созидательную позицию для её развития. Его это творчество принесло свои плоды. Он всегда находился в центре внимания новаторов ученых почвоведов выделяющихся собственными заслугами.

Ценой кропотливого труда и бессонных ночей Мухтар Абдуев с успехом продолжал научно-исследовательские работы. Как и все направления науки почвоведения, мелиорация засоленных и солонцовых почв является наукой применяемой к земле и беспрерывно приносящей прибыль. В этом контексте, все научно-исследовательские труды М.Абдуева сразу после завершения находили свое применение в производстве.

Среди таких видных ученых почвоведов как Гасан Алиев, Джабраиль Гусейнов, Владимир Волобуев, Мамед Эмин Салаев, Кязым Алекперов, Шахалы Гасанов, Халил Мустафаев, Рафи Мамедов, имеющих большие достижения в создание и развитие науки почвоведения Азербайджана, имя Мухтара Абдуева всегда упоминается с особым уважением.

Работа плечом к плечу с видными учеными в истории развития науки почвоведения являлось насколько трудным, настолько и почетным. М.Абдуев свои творческие возможности всегда направлял на разрешение научных проблем. Поддержка регулярных связей с видными учеными почвоведами мира, совещание и обмен мнениями с ними, оказали большую помощь М.Абдуеву в разрешении этих важных научных вопросов.

Одним из видных представителей науки почвоведения Азербайджана являлся обладающий большим научным потенциалом и редкими организаторскими способностями ученый исследователь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мухтар Рзагулу оглы Абдуев. Он добился развития исследований Академика Гасана Алиева и академика В.Р.Волобуева в области почвоведения в контексте науки соответствующем требованиям времени. Основные свои научные исследования посвятил изучению солонцовых и засоленных земель республики. Наравне с проведением агромелиоративных исследований в целях использования и промывки почвы, водного режима почвы и методики его изучения, динамики засоления почвы, водно-солевой динамики почвы, профессор также провел широкую и ценную работу по мерам своевременного вымывания солончаков, геоморфологии распространения солончаковой почвы, путям использования солончаковой почвы под фруктовыми и виноградными растениями, засоления почвы и мерами борьбы с ней.

Несомненно, ученая степень ученого соизмеряется актуальностью и долголетием его научных трудов. Монументальные научные труды возвышают ученого, позволяет ему занять особое место в истории. С этой точки зрения научные труды и книги кандидата сельскохозяйственных наук, профессора Мухтара Абдуева являются источником полезных знаний для широких читательских масс, специалистов, студентов различных вузов.

Одним из самых больших научных трудов профессора М.Абдуева – монография «Ускоренная мелиорация глинистых солончаков Азербайджана» (Баку, «Эльм», 1977) является результатом научных исследований, проведенных за счет большого труда. Монография состоит из 10 глав. В этих главах отображены рекомендации по природным и почвенно-мелиоративным особенностям низменных территорий Азербайджана; основы улучшений низменных засоленных почв Азербайджана; по гидрологическому состоянию почв; по промывке почв водой; по промывке почв с применением гипса; по промывке почв с одновременным применением гипса и навоза; по промывке почв с применением серной кислоты; по промывке почв с применением органическо-гипсовой смеси; по промывке почв с применением органическо-минеральных кислот, и наконец, по мелиорации засоленных почв.

Передо мной стояла задача гидрогеологической районизации приаразской наклонной низменности Нахичеванской АР и изучения её гидрохимических особенностей. Разрешение данного весьма серьезного вопроса было связано с проблемой водно-солевого баланса подземных вод территории.

Все больше углублялись научные исследования ученого засоленных и солонцовых почв Азербайджана. Все научно-исследовательские труды М.Абдуева сразу после завершения находили свое применение в производстве.

Природная среда приаразской наклонной низменности Нахичеванской АР состоит из участков очень разных типов. Для разделения типов мелиоративных почв требовалось изучение миграционных факторов водно-солевых масс, путей данных миграций, условия их движения в почвенном грунте, а также времена собирания водно-солевых масс в почве, грунте, и грунтовых водах. Геоморфологический анализ и географическо-химические исследования имели большое значение для определения водно-солевых миграционных путей и их факторов. Таким образом, воспользовавшись опытом В.Р.Волобуева и М.Абдуева, мы сумели продолжить данные исследования и достичь нужных результатов.

Мухтар муаллим вечно будет жить в сердцах азербайджанских ученых, творческой интеллигенции не только за научные заслуги, но и в основном благодаря своим положительным человеческим качествам.

Сегодня я с гордостью могу заявить, что самый ценный отрезок своей жизни, время когда я работал совместно с такими учеными как Гасан Алиев, Владимир Волобуев, Мухтар Абдуев, Мамед Эмин Салаев, Гариб Мамедов, Г.З.Азизов, Магеррам Бабаев, Паша Заманов, Сара Мамедова и др., считаю самыми почетными днями. Желаю оставшимся членам и семей крепкого здоровья. Усопшим хочу пожелать царствия небесного, и чтобы их могила была им пухом.

Заведующий кафедрой Экологии и ОТП Нахичеванского Государственного Университета, профессор
А.Г.ГУЛИЕВ.



Прочитано: 1449

Kниги

Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками Засоление земель ширванской равнины и исследования по борьбе с солончаками
Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности Мелиоративное улучшение земель Мильской низменности
Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана Ускоренная мелиорация глинистых солончаков азербайджана
Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации Почвы с делювиальной формой засоления и вопросы их мелиорации
Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме<br>
	Засоленые земли низменных частей Азербайджана в делювиальной форме
Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение Засоленые почвы в Азербайджане и их улучшение
Мои горы Мои горы