МУХТАР АБДУЕВ

АБДУЕВ МУХТАР РЗАКУЛУ ОГЛЫ

Абдуев Мухтар Рзакулу оглы (14.02.1926 –16.07.1979)- почвовед, доктор сельскохозяйственных наук (1966), профессор (1971). Заместитель директора по научной части Института почвоведения и Агрохимии Академии Наук Азербайджанской ССР- 1968-1979, директор лаборатории рекультивации того же ведомства.
Мухтар Рзакулу оглы Абдуев родился в 1926 году в селе Учговаг Агдашского района. В 1941 году окончил Агдашскую среднюю школу №3. В 1944 году завершил учебу в Агдашском педагогическом училище. После окончания в 1951 году, геолого-географического факультета АГУ, поступил в аспирантуру при Академии Наук Азербайджанской ССР, по специальности,- почвовед. Затем, в 1956 защитив диссертацию на тему «Динамика засоления восточной части Ширванской низменности», получил звание - кандидата сельскохозяйственных наук.
В результате интенсивных исследований проводимых в 1955-1965 годах, М. Абдуев впервые в истории развития Азербайджанской науки, в 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Засоленные в девюальных формах земли, и их мелиоративные задачи». В 1971 году ему было присвоено звание профессора.
В 1954-1956 годах М.Р.Абдуев работал на должности младшего,- 1956-1968 годах старшего научного сотрудника. С 1968 по 1979 год занимал должность заместителя директора по научной части института Почвоведения и Агрохимии. М.Р. Абдуев будучи членом Правления координационного Совета Академии Наук Азербайджана по вопросам почвоведения и мелиорации, активно участвовал в организации и развитии научно-исследовательской деятельности в данной области.
Основная исследовательская деятельность была посвящена мелиорации засоленных земель.
М.Р. Абдуев , первый азербайджанец, ставший доктором наук в области мелиорации земель.
Впервые в мире им была поднята и изучена проблема диагностики девюальной формы засоления земель и исследованы пути их улучшения. Фундаментальная монография ученого, в области почвоведения, была издана АН Азербайджанской ССР в 1968 году и с большим воодушевлением воспринята мировой общественностью. Известные иностранные ученые,- профессор С.В. Опря и профессор Г.Санду в журнале «Почвоведение» Академии Наук СССР и «Хеберлер» АН Азербайджана издали статьи относительно ценности данного научного труда.
Впервые в республике М.Р. Абдуевым была продемонстрирована эффективность химической мелиорации тяжелых глинисто-засоленных земель (промывка нефтяными отходами) для плодородия почв и издана монография под названием «Ускоренная мелиорация глинистых солончаков Азербайджана».
М.Р. Абдуев имеет заслуги в области подготовки научных кадров,- кандидатов и докторов наук. Он, до 1952 года читал лекции на тему: «почвоведение и мелиорация земель»,- в Азербайджанском Педагогическом Институте на заочном отделении, затем, с 1959 по 1966 год в АГУ и с 1966 по 1968 в Азербайджанском Политехническом Институте. Он выступил с докладом на проведенном в 1974 году в Москве, Х,- Международном Конгрессе почвоведов.
Профессор М.Р. Абдуев автор 150 научных трудов, некоторые из которых были изданы за рубежом.