МУХТАР АБДУЕВ

Запасы растительной массы в условиях западной части прикаспийской низменности Азербайджана

(Представлено академиком АН Азербайджанской ССР Г.А.Алиевым)
Запасы растительной массы в зональном ряде дерновых почв Азербайджана изучены Г.А.Алиевым [2]. Им было установлено, что запасы органических остатков в почвах Азербайджана возрастают от горно-луговой зоны к лесной. Затем наблюдается последовательное снижение их в почвах степной и полупустынной зон.
Наши исследования показали, что изменения запасов растительных масс (надземной и корневой) в Прикаспийской низменности Азербайджана связаны, с одной стороны, с различиями почвенного и растительного покровов массива, а с другой,-формой и глубиной распространения корневой системы растений. В данном случае большое значение приобретает и высота местности. Общие запасы корневых остатков и надземной массы растительности в характеризуемом массиве постепенно снижаются по мере уменьшения высоты местности. При этом наибольшее накопление надземной массы и корневых остатков обнаруживается в верхней части делювиальных склонов, а в шлейфовой части величина, их уменьшается более чем в три раза. Но наряду с такими общими закономерностями, как показывают данные таблицы, имеются и некоторые отклонения, связанные с составом растительного покрова. В связи с этим считаем целесообразным запасы растительной массы исследованной нами территории характеризовать отдельно для каждой площадки с учетом состава растительного покрова и почвенных условий. Схема расположения площадок и растительности представлена на рисунке и таблице.
Площадка 263. Запасы надземной части растительных остатков здесь составляют 63 ц/га, а запасы корневых остатков в полуметровой толще данной почвы около 140 ц/га, из которых больше половины падает на долю мертвых корней. Живые корни составляют почти одну девятую часть общего запаса корней. Среди живых корней преобладающее место занимают травянистые корни. Деревянистые корни составляют почти одну третью часть живых корней. Характерным является то, что здесь по всем показателям состава запасы корней, в общем постепенно уменьшаются вглубь почвенного профиля. Резкое падение запасов корней отмечается с глубины ниже 30 см.
Площадка 262. Запасы надземной части растительности около 52 ц/га. Запасы корневых остатков данной площадки, по сравнению с предыдущей площадкой, заметно уменьшаются (82,5 ц/га). В данном случае также преобладают запасы метровых корней, величина которых соответствует почти половине общего запаса корней.
Несмотря на то, что запасы живых корней относительно меньше, они составляют в два раза большую величину, чем в предыдущей почве.

Причем, и здесь среди живых корней доминирующими являются травянистые корни, которые почти в пять раз больше деревянистых корней. Интересно отметить, что величина запасов деревянистых корней, по мере углубления почвенного профиля, достаточно заметно возрастает. На глубине 40-50 см запасы их больше 3 ц/га, тогда как запасы травянистых корней на этой же глубине составляют почти одну десятую часть деревянистых корней. А в верхнем слое почвы наблюдается обратная картина, что, вероятно, связано с распространением в верхней части профиля корневой системы эфемеров и корневищ каргана.
Площадка 266. Здесь величина надземной части растительного покрова невысокая (30,5 ц/га). Запасы корневых остатков в полуметровом слое почв составляют 63,32 ц/га, это заметно меньше запасов в полуметровом слое площадки 262. Из состава корневых остатков доминирующими являются живые корни, увеличивающиеся за счет травянистых корней эфемеров, полыни и каргана. Несмотря на то, что здесь в составе растительной формации преобладающими являются карган и полынь, содержание деревянистых корней составляет наименьшую величину, это, очевидно, связано с тем, что в данном случае, как было указано в нашей предыдущей работе [1], корневая система указанных растений развита вертикально и она в верхнем слое почвы не дает боковых разветвлений (за исключением корневищ). Этот факт, очевидно, подтверждается еще и тем, что здесь запасы корневой массы до глубины 30 см постепенно уменьшаются, а глубже, наоборот, отмечается увеличение запасов корней.
Аналогичные почвенно-растительные условия имеются на площадке 265. Отличие заключается только в том, что на данной площадке отсутствует карган и почвенный профиль имеет гораздо большое засоление, что способствовало конусообразному направлению корневых систем растений. В связи с этим во взятых образцах оказалось относительно больше корневой массы (85 ц/га), чем на образцах предыдущей площадки. Характерной особенностью этой площадки является то, что здесь преобладающими являются живые корни, причем среди них доминируют деревянистые. Большую величину составляют также запасы мертвых корней, на долю которых падает 41,6 ц/га, что почти соответствует половине общего запаса корней.
Площадка 260. Общие запасы корней в данной почве составляют 51 ц/га, из которых больше половины падает на долю мертвых корней. Запасы надземной массы невелики (26,4 ц/га).

Площадка 259. Запасы надземной массы составляют небольшую величину (20 ц/га). Живые корни преобладают во втором горизонте почв, в котором, как было указано нами [1], растения дают боковые разветвления, идущие почти параллельно поверхности земли. Как общее явление, из состава корней преобладают мертвые корни, составляющие почти 75% всего запаса корней. Среди живых корней преобладают травянистые, причем максимум накопления их обнаруживается на глубине 10-20 см. Общий запас корней составляет 42,5 ц/га.
Таким образом, из всего вышеизложенного ясно, что запасы растительной массы в Прикаспийской низменности в зависимости от высоты местности и состава растительного и почвенного покрова от верхней зоны к шлейфовой части делювиальных склонов уменьшаются.