МУХТАР АБДУЕВ

О специфике делювиальной формы засоления почв в условиях Кура-Араксинской низменности

РЕЗЮМЕ
На больших площадях Азербайджана имеются своеобразные засоленные земли, так называемые почвы с делювиальной формой засоления, расположенные в подгорной зоне республики в условиях глубокого залегания грунтовых вод. Происхождение и особенности этого засоления выяснены совершенно недостаточно. Между тем, в настоящее время производственные организации уже частично приступили к освоению этих земель, что связано с большими трудностями в связи с малой изученностью их. Учитывая это, Институт почвоведения и агрохимии Академии наук Азербайджанской ССР счел необходимым организовать специальное исследование с целью изучения специфики этих земель, как нового объекта освоения, и вопросов его мелиорации.
Объектами полевых исследований мы выбрали районы юго-восточной Ширвани, северо-западную часть Карабахской степи и северо-западную часть Прикаспийской низменности.
В программу работ по полевым исследованиям входило:
1) закладка стационарных площадок и изучение физико-химических свойств почв этих площадок;
2) проведение стационарных наблюдений по водно-солевой динамике почв на 12 площадках;
3) проведение промывок на микроделянках.
В данном сообщении дается характеристика почв юго-восточной Ширвани на примере района Кюровдага и результаты промывки почв в Сиазанском и Сумгаитском районах.
Механический состав почв
Механический состав почв описываемого района изменяется в зависимости от уклона местности, т. е. по профилю делювиального склона. В схеме механический состав почв становится более грубым по направлению к горам. Содержание физической глины в почвах верхней части подгорной зоны меньше, чем в срединной и затем шлейфовой частях делювиального склона. В верхней части района почвы легко и среднесуглинистые. Содержание физической глины в них составляет в среднем 40-45%.
В средней части района механический состав утяжеляется, почва имеет тяжелосуглинистый и легкоглинистый механический состав. Содержание физической глины составляет 50-70%.
Почвы шлейфовой части района отличаются полностью тяжелоглинистым механическим составом. Как правило, содержание физической глины здесь и по отдельным горизонтам, и по профилю составляет свыше 80%.
Засоленность почв
Засоленность почв на различных площадках характеризуется по глубине в разной степени. В верхней части подгорной зоны почв и имеют мощный (60-80 см) опресненный верхний и солончаковый нижний слой. В срединной части подгорной зоны мощность опресненного верхнего слоя несколько уменьшается, колеблясь в пределах 35-50 см, причем содержание легкорастворимых солей здесь относительно больше (0,5-0,8% плотного остатка), чем в верхней части исследуемого района, где содержание солей в опресненном слое составляет 0,1-0,4%.
В шлейфовой части подгорной зоны исследуемого района засоленность резко возрастает, причем верхний опресненный горизонт здесь почти отсутствует. Почвы этой части района имеют солончаковый солевой профиль. По морфологическим свойствам они подобны такырам.
Характерной чертой почв шлейфовой части района является еще то, что максимум содержания солей (порядка больше 3%) в них наблюдается в срединной части почвенного профиля.
Верхние горизонты всех описываемых почв характеризуются относительно высоким содержанием биoкарбонатов (0,07-0,1%).
В почвенном профиле почти во всех случаях преобладают соли NаС1 и Nа2SО4. В редких случаях отмечается наличие СаSО4. Преобладающими анионами являются С1, затем SО4, катионами-Nа.
Засоление почв в исследуемом районе на наш взгляд происходит двояким путем: под влиянием делювиальных наносов отдельно и в сочетании с влиянием капиллярной каймы грунтовых вод.
Солонцеватость почв
Все почвенные разности исследуемого района, опресненные от легкорастворимых солей с поверхности, а в меньшей мере и солончаки несут в разной степени черты солонцеватости, например, в почвах срединной части делювиального склона поглощенный натрий составляет 15-18% от суммы поглощенных оснований.
Хотя высокое содержание натрия отмечается и в нижних горизонтах исследуемых почв, он не проявляет своего вредного влияния на физические свойства почвы, так как в почвенном растворе нижних слоев содержится много легкорастворимых солей.
Водно-солевая динамика почв
Ход водно-солевой динамики почв в исследуемом районе изменяется в зависимости от уклона и высоты местности. При этом отмечается и резкое изменение в содержании влаги и солей в почве по профилю.
На подошве делювиальных склонов почвы характеризуются импермацидным увлажнением, т. е. верхние слои почв под влиянием атмосферных осадков и делювиальных потоков периодически оказываются в относительно более увлажненном состоянии и отличаются некоторой динамичностью в содержании влаги.
Срединные и глубинные слои почв почти все время года оказываются более иссушенными (в пределах 5-10%), что объясняется отсутствием влияния капиллярной каймы грунтовых вод и наличием уплотненного горизонта в срединных слоях почв, препятствующего просачиванию атмосферных осадков и делювиальных потоков. Кроме того, пышно развитые здесь солянковые растения, имея длинную корневую систему, систематически транспирируют влагу из срединных и глубинных слоев.
Между динамикой влажности и динамикой засоления почв выявляется обратная зависимость, т. е. горизонты, приуроченные к относительно высокому увлажнению, имеют пониженное засоление (0,10-0,15%), а в нижних слоях, где наблюдается невысокая постоянная влажность, отмечается высокая засоленность почв (1,0-1,6%).
Почвы срединной части делювиальных склонов характеризуются в верхних горизонтах большей динамичностью водного режима. Здесь мощность динамичного верхнего слоя почти вдвое больше, чем в верхней части делювиальных склонов, что объясняется, по-видимому, относительно более ровной поверхностью. Это создает благоприятные условия для глубокого просачивания как атмосферных осадков, так и делювиальных потоков.
Ниже динамичного верхнего слоя влажность почвенного профиля изменяется мало, колеблясь в пределах 15-20%.
Аналогичная динамичность наблюдается и по режиму засоления.
Почвы, расположенные в шлейфовой зоне делювиальных склонов, отличаются от расположенных на относительно высоких отметках делювиальных склонов, тем, что здесь отмечается динамичность водно-солевого режима по всему профилю почв.
В срединном 100-160-сантиметровом слое почв этой части района в период почти всех наблюдений отмечается максимум содержания солей, порядка 3% и больше, что характерно для этих почв.
Таким образом, почвы исследуемого района по основным свойствам делятся на три группы:
I. Почвы верхней зоны делювиальных склонов с легко и средне-суглинистым механическим свойством, солончаковатым солевым профилем, большой солонцеватостью и импермацидным (не промывным) водным режимом.
II. Почвы средней зоны делювиальных склонов с тяжелосуглинистым и легкоглинистым механическим составом, солончаковым солевым профилем, высокой солонцеватостью и промывным водным режимом.
III. Почвы шлейфовой зоны делювиальных склонов с средне и тяжелоглинистым механическим составом, типичным солевым профилем солончака, значительной солонцеватостью, заметным поверхностым и высоким грунтовым увлажнением.
Промывка почв
Промывку почв с делювиальной формой засоления мы проводили в июле 1956 г. в колхозах им, Н.Нариманова (с. Зорат) Сиазанского района и им. Калинина (с. Яшма) Сумгаитского района в мелких делянках, размером 10-15 м2.
В итоге выяснилось следующее:
1. При промывке почв первая и частично вторая нормы воды из расчета по 4000 м2/га оказали положительное действие на рассоление почв.
2. Третья норма воды в связи с солонцеванием, проявлявшиеся в сильной набухаемости почв, не фильтровалась в нижние слои и поэтому не рассолила почвенного профиля. Наоборот, поскольку промывная вода в летнее время долго стояла в делянке при высокой температуре, произошло некоторое засоление почв.
3. Опыты с промывкой в монолитах показали, что солеотдача почв Сиазанского района как после подачи первой, так и второй норм (по 3500 м2/га) достаточно интенсивна. Так, после подачи воды нормой 7000 м2/га метровая толща почв, содержащая 0,6% солей, опреснялась почти полностью.
4. Промывка на фоне гипсования показала значительное увеличение фильтрационной способности в пахотном и меньшее-в подпахотном слоях почв.
5. Промывка должна проводиться разовыми нормами, рассчитанными на собственную водоемкость иссушенной почвы и потребует длительного времени, широкого применения фитомероприятий и гипсования.